Cuzzupa di AndaliUn tipico dolce pasquale
Un tipico dolce pasquale
Le cuzzupe sono i dolci pasquali calabresi per eccellenza eppure, dietro il nome comune, uguale pressoché in tutta la regione, la loro preparazione varia da paese a paese. La ricetta che trovate in questa pagina è quella di Andali che differisce dalle altre perché ha la forma e la consistenza di un ciambellone più che →
La pitta ‘nchiusaIl più tradizionale dei dolci calabresi natalizi
Il più tradizionale dei dolci calabresi natalizi
Ingredienti Per il ripieno 200 g. di gherigli di noce 200 g. di mandorle tostate 250 g. di miele 50 g. di pinoli 100 g. di fichi secchi 100 g. d’uva passa 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaino di cannella scorza grattugiata di un’arancia liquore di anice q.b. Per la pasta esterna 500 g. di →
Le impanatiglie di ModicaRegole alimentari e trasgressioni
Regole alimentari e trasgressioni
Le diverse religioni contengono in sé dei sistemi alimentari, ciascuno dei quali è organizzato come un universo di proibizioni e concessioni. Le diete alimentari possono variare, in questo contesto, a seconda del periodo dell’anno e delle scadenze liturgiche a esso collegate o della tipologia di alimenti (vietati o permessi) o anche della necessità di prevedere →
Fagottino di baccalàUn suggerimento goloso per il cenone della vigilia
Un suggerimento goloso per il cenone della vigilia
Ingredienti per 4 persone Baccalà 500 gr Provola silana 100 gr Patate 500 gr Brodo vegetale 1 lt Tartufo 100 gr Pane aromatico qb Sale pepe qb Procedimento Per i fagottini di baccalà. Sfilettare il baccalà e ricavare dei filetti della lunghezza di 10 cm. Passarli nella panura aromatica e arrotolarli, fermandoli con uno stuzzicadenti. →
Il “tonno di Ipponio”L'antica tradizione del tonno di Calabria
L'antica tradizione del tonno di Calabria
Il tonno pescato nel tratto di mare che da Bivona giunge fino a Tropea è segnalato fin dal III secolo a. C. Numerose fonti – archeologiche, geografiche, storiche – documentano la presenza di tale pesca fin dall’antichità, sottolineando la rinomata qualità del prodotto. La segnalazione della pesca del tonno è quasi un passaggio obbligato per →