• Erasmo

    Erasmo

    e l’arte del convivio

    Tra i Colloquia di Erasmo da Rotterdam (trad. it., Garzanti, Milano, 2000) quello dedicato all’arte del convito – Il cenone – inizia con un consiglio paradossale che Apicio rivolge a Spudo, suo interlocutore: «A nessuno spiacerai se nessuno inviterai». Un banchetto ben riuscito deve prevedere di svolgersi tra poche persone, di non voler accontentare tutti…

  • L’ “abbaculu” di San Biagio

    L’ “abbaculu” di San Biagio

    Gastronomia e riti propiziatori

    La “cosa d’un caldo color cammello imperfettamente rettangolare”, simile ad una delle “informali elucubrazioni” di Foutrier – ricordata da Sharo Gambino in una corrispondenza giornalistica – non è altro che lu ‘nzullu, il dolce di farina e mandorle tipico di Serra San Bruno. Un dolce all’apparenza duro, roccioso, che possiede la singolare proprietà di sfarinarsi…

  • Le sante anoressiche

    Le sante anoressiche

    Chiara da Montefalco, l’ascesi, il cibo

    “La santa anoressia” è il titolo di un volume di Rudolph Bell uscito in edizione originale quasi tre decenni orsono (“Holy Anorexia”, The University of Chicago, 1985; trad. it. Laterza, 1987). Bell affrontava quel fenomeno caratteristico dell’esperienza mistica di alcune sante – ed esemplare in tal senso era, nella sua lettura, il caso di Caterina…

  • Breve storia del pane

    Breve storia del pane

    (spigolature antropologiche)

    Ampiamente diffusa è la tesi egizia dell’origine della panificazione e del lievito, risalente a circa 18 secoli prima dell’era cristiana nonché dei primi mulini e del setaccio. In virtù dei contatti stretti con gli Egiziani, la cultura del pane era filtrata anche in altri popoli, come l’ebraico. Lo attesta una serie di passi biblici e…

  • Acque verminose e grani di papavero

    Acque verminose e grani di papavero

    Avventure alimentari dei pellegrini in Terrasanta

    Il viaggio dei pellegrini verso la Terrasanta, afflitto da molte insidie e da pericoli sempre presenti, costituiva nel Medioevo un’avventura anche dal punto di vista alimentare, poiché l’homo viator molto spesso era costretto a convivere con cibi e bevande di pessima qualità, di frequente infestati da parassiti e insetti che rendevano anche il momento della…

  • Il giorno delle tredici cose

    Il giorno delle tredici cose

    Tradizioni alimentari di Natale

    Se nel cenone della vigilia di Natale, la Vigilia per eccellenza, c’è un dogma è che la cucina debba essere rigorosamente di magro. Il Bambinello non può essere atteso cibandosi del grasso carnascialesco, di frattaglie e carni nobili di maiale o di saporito vitello. Un altro dogma, almeno nelle culture gastronomiche popolari, è che i…

  • La “gola” di un esteta

    La “gola” di un esteta

    D’Annunzio al desco del Vittoriale

    Grande goloso di uova e, all’apparenza, cultore della moderazione a tavola, così si presenta da principio Gabriele D’Annunzio nel ritratto che ne offre Giordano Bruno Guerri in La mia vita carnale. Amori e passioni di Gabriele D’Annunzio (Mondadori, Milano, 2013). Il Vate ha una forte passione per le frittate, ma può «accontentarsi anche di un…

  • Nobili e re a tavola nel Medioevo

    Nobili e re a tavola nel Medioevo

    I sistemi alimentari del Medioevo, così come quelli di altre età, non si presentano con caratteri di uniformità, ma rivelano una serie di differenziazioni che evidenziano diversità regionali, diversità per epoche pur all’interno della medesima cornice generale, diversità per ceti sociali. Alcune fonti letterarie e iconografiche, da non considerare ovviamente come esaustive, consentono di cogliere…

  • Bruegel e l’utopia del Paese di Cuccagna

    Bruegel e l’utopia del Paese di Cuccagna

    Una celebre tela di Bruegel – Il paese della cuccagna (Monaco, Alte Pinakothek) – rinvia a una tradizione folklorica ben documentata nell’Europa medievale e moderna, nella quale le ansie e i timori collettivi per la penuria di beni alimentari, così come la realtà ricorrente delle carestie, vengono sublimati in un’utopia popolare che diventa – l’espressione…