• Zuppa maritata alla catanzarese

    Cucina tradizionale

    ingredienti: 300 g. di fave secche 100 g. di guanciale 1 cespo di cicoria 1 cespo di scarola 1 peperoncino 1 mazzetto di finocchio selvatico fresco 1 cipolla pane secco, sale, olio e pepe q.b. Mettete sul fuoco un tegame con la cipolla e dell’olio e, quando comincia a soffriggere, uniteci le verdure e le…

  • Acquasale o capunata

    Acquasale o capunata

    ingredienti: 4 uova 4 fette di pane raffermo 1 testa d’aglio 1 peperoncino origano, olio, acqua e sale q.b. Mettete sul fuoco un tegame con acqua, gli spicchi d’aglio sbucciati, l’olio e il sale, coprite e fate cuocere fino a quando gli spicchi d’aglio non sono cotti. A questo punto, levateli, schiacciateli con una forchetta,…

  • La cucina in Calabria: quando si mangia si combatte con la morte

    Le ultime tendenze della gastronomia, fra rivisitazioni più o meno creative, piatti destrutturati e arditi esperimenti molecolari che hanno trasformato le cucine in avanguardistici laboratori, denotano una sempre più accentuata inclinazione al divorzio fra la nobile arte della cucina e le rispettabilissime esigenze primarie del nutrimento e dell’appagamento del palato. Sembra, questa, una costante di…